sábado, 19 de noviembre de 2011

el alpiste

El alpiste

El alpiste es  un cereal  de la familia de las poáceas, que es la misma familia de la avena, cebada, centeno y del trigo; género de las gramíneas, así denominadas por su parecido  con la grama, de flores generalmente hermafroditas y fruto con abundante tejido nutricio. Comprende unas 4000 especies, que predominan en la formación de pradera, estepas y sabana. Propia del Mediterráneo, cultivada en  el archipiélago canario, Marruecos, Canadá, Australia, Venezuela  México entre  otros. Se le conoce también con  el nombre   vulgar de triguera o grano de Canarias.
Es una planta herbácea que supera el metro de altura, con tres o cuatro tallos cilíndricos y huecos (cañas) provistos de nudos manifiestos y hojas semejantes a las del trigo, angostas y con largas vainas. Flores dispuestas en espículas o pequeñas espigas agrupadas en racimos, cuyo fruto es una semilla lustrosa, de varios colores y envuelto en una pequeña cáscara.
La parte utilizada, son las semilla o granos

Los principios activos que presenta son:
          almidón, lípidos, resina, ácidos salicílico y oxálico, y sustancias nitrogenadas.
El alpiste es una de las semillas más poderosas sobre la Tierra; su capacidad de recarga enzimática es inmensa y su contenido proteico es aún mayor, con aminoácidos estables, esto es que viajan de una manera segura e indestructible hasta nuestro organismo
Cada 100 gr. de alpiste contienen
·         212 calorías
·         9,7 gr. de agua
·         17 gr. de  proteínas
·         5,2 gr. de  grasas
·         55,8 gr. de  carbohidratos
·         50 mg. de  calcio
·         300 mg. de  fósforo
Por otro lado, entre los aminoácidos y proteínas simples que contiene el alpiste destacan la prolamina, glutelina, treonina, cistina, triptófano  y fenilalanina; ninguna de ellas es indestructible.
Como se ve, su contenido de proteínas es alta, parecida a los mejores granos y a la carne vacuna. El pollo tiene tan solo 5gr de proteínas versus 17 gr.  del alpiste por cada 100gr.

La semilla de alpiste tiene  todas las propiedades de los germinados si se hidrata y todas las propiedades de los cereales si no se hidrata.
Por ser una semilla de pequeño tamaño es  ideal para que se hidrate rápidamente y se obtenga un pre germinado o germinado completo para que se potencie y adquiera propiedades y beneficios muy interesantes.
Si se remoja por 24 horas adquiere  las propiedades siguientes:
·         Anti tumoral y desintoxicante general.
·         Regula y mejora el azúcar en la sangre.
·         Antiinflamatoria
·         Disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
·         Es  diurético, propiciando el drenaje de los líquidos retenidos.
·         Equilibra el peso corporal. A los que tienen exceso los ayuda a eliminar grasas, a los débiles los fortalece.
·         Aporta fibra al sistema digestivo favoreciendo la excreción de los desechos.
·         Combinado con la linaza aporta ácidos grasos omega, mejorando.

Otras propiedades medicinales de la planta de alpiste:
·         propiedades demulcentes, lo cual significa que ejerce una acción protectora sobre alguna superficie, debido a esto el alpiste es muy utilizado para tratar faringitis, como también resfríos con tos dolorosa.

·         De aplicación externa el alpiste tiene propiedades medicinales que sirven para tratar afecciones dermatológicas.

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Las semillas alpiste en el tratamiento del estreñimiento
Algunas personas sufren problemas crónicos del tracto digestivo que son difíciles de controlar y difícil de vivir. Un problema que no se habla a menudo, pero es un problema muy real es el estreñimiento. Este problema puede no parecer una gran cosa para alguien que nunca ha tenido que tratar con él, pero es una situación muy incómoda y perjudicial para una persona a tratar.
El estreñimiento no tratado puede dar lugar a la impactación del intestino y puede requerir una intervención quirúrgica cuando se convierte en grave. Otros problemas que pueden ocurrir con el estreñimiento son cosas tales como hemorroides, fisuras anales o prolapso.
Es importante para cualquier persona que sufra con este problema encontrar formas adecuadas y eficaces de alivio  que evitarán complicaciones. Generalmente, los médicos recomiendan que las personas con estreñimiento necesitan   aumentar la ingesta de líquidos, de actividad física y lo más importante aumentar la ingesta de fibra. Una forma muy beneficiosa para aumentar la fibra en la dieta es que la persona consuma  la  semilla de alpiste, que  es un complemento muy beneficioso en la dieta porque no sólo ayudará al tracto digestivo para funcionar bien, sino que ofrece otros beneficios para el organismo humano.
¿Cómo funciona la semilla Alpiste para aliviar el estreñimiento?
Las semillas de alpiste presentan  una fibra muy compacta que es muy eficaz. La fibra cuando se usa en términos de digestión  no es  digerida  en el tracto intestinal (ya que no existe enzima celulasa para desintegrarla). Debido a que no se digiere la fibra las heces son más voluminosas y más fáciles para el cuerpo para moverse por la acción de la perístasis. Con las heces voluminosas y una ingesta adecuada de líquidos  la persona es capaz de eliminar los desechos a través de los intestinos de manera más eficiente y se evita el estreñimiento. Sin consumo adecuado de fibra de elementos como las semillas de alpiste las heces son más pequeñas  y agrupadas hacen más difícil moverse a través de los intestinos.
 Los beneficios de las semillas alpiste en el tratamiento de la  hipercolesterolemia
La semilla de alpiste es hipolipemiante, ya que contiene una enzima llamada lipasa la cual interviene en la destrucción de ácidos grasos. El tejido graso se moviliza y libera los lípidos que son destruidos por esta enzima.
Por su alto contenido en fibra, que  impide que el colesterol exógeno sea absorbido por la mucosa intestinal y pase a la sangre.
Además ayuda a reducir la tensión arterial debido a que actúa como diurético, eliminando el exceso de líquidos, de esta forma estimula la función renal.

¿Cómo consumir la planta de alpiste para tratar la hipercolesterolemia?
§  En infusión.
§  Extracto seco.
§  Leche de alpiste.
§  Sola o con otras infusiones de hierbas o plantas, tales como cola de caballo.
        Si necesitas reducir el  colesterol de forma natural se puede
        incorporar, por ejemplo, la leche de alpiste, todos los días en
        la   dieta habitual.

         c.  Los beneficios de las semillas alpiste para bajar de peso
         y otros

 Entre los cuantiosos beneficios que tiene para ofrecer, se encuentra la de perder peso.

La semilla de alpiste  contiene un complejo enzimático, que lo convierte en una semilla única. Este conjunto de enzimas actúa degradando el tejido graso, transportando los ácidos grasos desde el tejido adiposo hacia la célula, para su utilización a nivel de la mitocondria para la obtención de energía.
·         Actúa desinflamando los órganos, ayudando a su depuración.
·         Se lo considera un alimento alcalino, por ende, un alimento que mejora el metabolismo orgánico general.
·         Estimula la eliminación de líquidos retenidos.
Además de estas propiedades para adelgazar, el alpiste posee otras propiedades medicinales tales como: Regula la concentración de glucosa en sangre, cistitis, hiperuricemia, gota, hipertensión arterial, gastritis, edemas, etc

Siendo el alpiste una semilla con bondades curativas en el tratamiento del colesterol,  la diabetes y el estreñimiento  se hace propicio consumirlo dentro de nuestra dieta diaria así entre las recetas tenemos:

Leche de alpiste que sirve para reducir el colesterol
Ingredientes
v  5cdas. De semillas de alpiste
v  Agua cantidad suficiente
Preparación
v  Dejar en remojo las semillas durante toda la noche o 8 horas
v  licuar con agua suficiente las semillas previas lavadas
v  Tomar un vaso antes del desayuno, en ayunas y antes de dormir

Te o infusión de alpiste
Ingredientes
v  2cdas. De semillas de alpiste
v  un litro de agua
v  cascara de piña(a selección)
Preparación
v  Se hierven las semillas de alpiste en litro de agua junto con las cascaras de piña durante 15minutos
v  Se deja reposar para luego colar el agua de esta forma se obtiene la infusión de las semillas de alpiste
v  Se recomienda consumir esta infusión en dosis de alrededor de tres tasas por día
LENTEJAS CON ALPISTE ESTILO PUEBLA
Ingredientes:
v  1/4 Kilo de lentejas
v  • 1/2 Kilo de jamón o tocino vegetariano  
v  • 1 taza de alpiste
v  • 1/2 Kilo de jitomate 
v  • 1 Kilo de plátano macho (opcional). 
v  • 1/2 Kilo de zanahoria en cubitos 
v  • Cilantro al gusto 
v  • Cebolla 
v  • Ajo 
v  • 2 Cubitos de caldo vegetal
Procedimiento:
v  Remojar el alpiste en agua pura una noche previa a cocinar este guiso. 
v  Cocer las lentejas y las zanahorias en cubitos de 15 a 20 minutos o hasta que estén blandas. 
v  Freír el jamón con el plátano macho.
v  Después licuar el jitomate con un diente de ajo y 1/4 de cebolla chica y colarlo y sazonar. 
v  Mezclar el jitomate con todos los ingredientes y el alpiste, dejar sazonar unos minutos más. Servir. 
ARROZ A LA MOSTAZA CON ALPISTE
Ingredientes
v  1 taza de arroz y media taza de alpiste (remojado previamente la noche anterior)
v  • 3 tazas de caldo de pollo o agua 
v  • 1 cucharada de mostaza 
v  • 1 chile serrano 
v  • Aceite de oliva para freír el arroz 
v  • 1 diente de ajo 
v  • 1/2 cebolla mediana 
v  • Sal
Procedimiento
v  Remojar el arroz 25 minutos en agua caliente, escurrir y freír en el aceite hasta que se dore un poco o tome un color arena. 
v  . En la licuadora, poner 1 taza de caldo, con el ajo, la cebolla, el chile, la mostaza y la sal. 
v  . Agregar el arroz ya escurrido del aceite a todo el contenido de la licuadora. Se puede enjuagar el vaso con parte de las tazas restantes del caldo. 
v  . Agregar todo el caldo al recipiente donde esta el arroz y el alpiste. Tapar y dejar hasta que seque
CHOP SUEY DE VERDURAS Y ALPISTE
Ingredientes (4 porciones)
v  Pollo deshuesado en tiras, 400 gr 
v  • Una taza de alpiste
v  • Zanahoria peladas y cortadas, 100 gr 
v  • Brotes de soja, 100 gr 
v  • Cebolla, 100 gr 
v  • Morrones rojos, 100 gr 
v  • Zapallito redondo, 100 gr 
v  • Hongos shitake, 6 unidades 
v  • Brotes de bambú ó champignones, 100 gr 
v  • Salsa de soja, aprox. 40 cc 
v  • Aceite 
v  • Aceite de sésamo 
v  • Diente de ajo grande picado, 1 unidad 
v  • Jengibre fresco picado ó rallado, 15 gr 
v  • Harina ó maicena, aprox. 2 cuch sopa 
v  • Vino blanco ó agua ó cerveza, aprox. 100 cc
Procedimiento 
v   Dejar remojar el alpiste una noche antes.
v  Poner las tiritas de pollo, el harina, el líquido (agua, cerveza ó vino blanco), el jengibre cortado ó rallado, y el ajo picado ó cortado en tiras, en un cuenco. 
v   Tener las verduras cortadas y listas. 
v   De usar shitake, remojarlos primero y si se desea utilizar su agua para humectar el paso 2).
v   Sartén a fuego bien caliente con apenas de aceite. Sellar el pollo, retirar y reservar. 
v   Misma sartén al fuego, bien caliente, un poco de aceite y apenas de agua e ir agregando las verduras, de a una variedad por vez. Primero las zanahorias, luego los morrones, pepinos, cebolla, zapallitos. 
v   Rociar con abundante salsa de soja. Los vegetales deben quedar crocantes. 
v   A último momento incorporar los brotes de soja, el alpiste y el pollo.
v   Servir.
SOPA DE VEGETALES Y ALPISTE
Ingredientes
v  1 cucharada de aceite
v  • 1 cebolla picada en cuadritos
v  • 1 zanahoria en cuadritos
v  • 1 calabaza grande en cuadros
v  • 1 litro de caldo de pollo
v  • 1 cucharada de jitomate concentrado
v  •1/2 taza de alpiste
v  • 1 lata o frasco de 300 gramos de alubias cocidas
Preparación
v  Caliente el aceite en una olla grande y sofría las verduras y el alpiste durante 5 minutos. 
v   Mientras, caliente el caldo hasta su punto de ebullición. 
v   Cuando las verduras estén blandas, viértales el caldo y tape la olla para que recupere el hervor con rapidez. Luego destape y deje cocer las verduras aproximadamente 8 minutos, hasta que estén tiernas. 
v   Agregue el jitomate concentrado y deja cocer 8 minutos. 
v  . Añada luego las alubias, agregue sal y pimienta al gusto, y caliente bien. 
v  . Este platillo es de fácil elaboración, queda listo en 30 minutos y rinde 6 raciones. Por supuesto, es nutritivo, ya que permite aprovechar las virtudes de verduras y el alpiste, y con un sabor que agradará a todos los miembros de la familia
GALLETAS DE AVENA Y ALPISTE
Ingredientes:
v  1 taza de avena 
v  • 1/2 taza de pasas
v  • 1/2 taza de alpiste
v  • 3 cdas. de mantequilla 
v  • 1 taza de azúcar morena
v  • 3 huevos 
v  • 2 tazas de harina integral
v  • 1 cda. de polvo para hornear 
v  • ralladura de limón o naranja
Preparación:
v  Bate la mantequilla, el azúcar y las yemas de huevo hasta que esté cremoso. Después agrega la harina y el polvo de hornear.
v   Cuando la mezcla esté casi lista, agrega la avena, la ralladura de limón y las pasas. 
v   Bate las claras de huevo aparte y mézclalas con la masa hasta que se integren perfectamente. 
v   Forma las galletas con la masa y colócalas en una charola engrasada con mantequilla.
v   Mete las galletas al horno precalentado a 200°C. durante 25 minutos.
Receta de bollos de alpiste y manzana para tratar la hipercolesterolemia
Ingredientes
v  1 ¼ taza de harina de alpiste.
v  3/4 taza de edulcorante en polvo.
v  2 cucharaditas de polvo de hornear.
v  1 cucharadita de nuez moscada.
v  4 huevos grandes batidos.
v  1 cucharada de canela.
v  1/4 taza de aceite de girasol.
v  1 cucharadita de esencia de vainilla.
v  1 manzana mediana picada.
v  1/2 taza de agua.
v  1/2 taza de nueces picadas.
Preparación
v  Mezclar los ingredientes secos.
v  Incorporar los huevos batidos, la manzana picada, nueces, vainilla y agua.
v  Mezclar bien.
v  Dejar reposar por 15 minutos. Colocar está mezcla en moldes especiales para muffins.
v  Precalentar el horno.
v  Hornear durante 15 a 20 minutos o hasta que se despeje de los bordes del molde.

Bizcochos de alpiste
Ingredientes
v  1 ½ taza de harina de trigo.
v  1/2 taza de alpiste.
v  4 cucharaditas de margarina.
v  1/2 cucharadita de sal.
v  1/2 cucharadita de polvo de hornear.
v  1/2 taza de leche desnatada.
Preparación
v  Colocar en una procesadora el alpiste, la harina, el polvo de hornear, la sal y la margarina.
v  Moler y procesar.
v  Agregar la leche y mezclar bien hasta formar una masa suave.
v  Cubrir la masa.
v  Dejar reposar por 10 minutos en el refrigerador.
v  Enrollar la masa y dividir en cuatro partes.
v  En la mesa enharinada, estirar la masa.
v  Cortar con moldes dándole forma circular.
v  Reservar.
v  Precalentar el horno.
v  Aceitar y enharinar una placa, colocar las galletas.
v  Hornear por 20 minutos, hasta que esté dorada.

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